Allergie e intolleranze alimentari
Scopri le differenze

CEPEB

Capita spesso di registrare delle problematiche di diverso genere, che potrebbero essere riconducibili ad alcuni alimenti ingeriti da noi. Prima di rivolgerci ad uno specialista e sottoporci a test di vario tipo, dobbiamo cercare di capire meglio la differenza tra allergie e intolleranze.

Le differenze tra allergie e intolleranze:


Le allergie: Quando ci troviamo di fronte ad un’allergia alimentare, quello che possiamo notare fin da subito è una reazione immediata del nostro sistema immunitario, che cercherà fin da subito di reagire con tutti i suoi mezzi a disposizione all’alimento ingerito.

Di solito i sintomi che maggiormente si riscontano in seguito ad un’allergia alimentare sono:

-Gonfiore o prurito
-Orticaria
-Shock anafilattico
-Svenimento


Ma quand’è che possiamo trovarci davanti ad una reazione allergica?




Quando il nostro organismo scatena i nostri anticorpi contro una sostanza innocua contenuta in un determinato alimento, che provoca in noi un forte malessere.


Intolleranze alimentari: L’incapacità del nostro organismo di assimilare alcune sostanze contenute in alcuni alimenti o alcune infiammazioni del nostro organismo dovute ad alcuni cibi, ci mettono davanti alla possibilità di soffrire di alcune intolleranze alimentari che possono essere più o meno gravi.

I sintomi che si possono avvertire sono:
-Difficoltà nella digestione
-Mal di testa
-Dermatite
-Stanchezza immotivata


Alcune intolleranze da tenere sotto controllo:


Sono tre le intolleranze da tenere maggiormente sotto controllo:

Intolleranza al glutine: Ci troviamo di fronte ad una delle intolleranze alimentari maggiormente diffuse oggigiorno e da recenti studi sembrerebbe che ormai 1 persona su 100 presenti un’intolleranza al glutine detta anche celiachia, ma 5 persone su 100 soffrono di sensibilità al glutine, che sta a significare che si avvertono gli stessi sintomi della celiachia ma in forma più lieve.

Intolleranza al lattosio:
Il disattivarsi progressivo dell’ enzima lattasi ci porta inesorabilmente verso questo tipo di intolleranza della quale ne soffre 1 persone su 5 nel mondo.

Intolleranza al fruttosio:
Senza dubbio l’intolleranza al fruttosio è provocata soprattutto dal grande consumo che normalmente ne facciamo e che ci ha portati a non tollerarlo più troppo bene come un tempo, provocando nel nostro organismo degli squilibri anche importanti.


Quali test possono aiutarci a individuare queste problematiche?


• intolleranze per 90 alimenti;
• il Breath test al lattosio;
• il Breath test all'Helicobacter Piloro;
• il test per la celiachia;
• il Disbiosi



La prima cosa da fare se si pensa di poter soffrire di qualsiasi tipo di intolleranza alimentare o se ci si è trovati di fronte a casi di allergia da alimenti, è senza dubbio quella di contattare prima uno specialista che se lo riterrà necessario, vi sottoporrà a tutti i test utili e alle indagini del caso.




ALIMENTAZIONE E SPORT:


ALIMENTAZIONE E SPORT


L'IMPORTANZA DELLA DIETA NELLO SPORT

Vuoi Informazioni?
Contattaci adesso +39 375 614 5531 WhatsApp oppure inviaci la tua richiesta
compilando il modulo.
info@cepeb.it